Verschlüsselte E-Mail-Client Konfiguration – eine Einführung

Die Verschlüsselung von SMTP- und IMAP-Verbindungen ist wichtig, um die Vertraulichkeit und Integrität der sensiblen E-Mail-Kommunikation zu schützen.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ist das Standardprotokoll für den Versand von E-Mail-Nachrichten, während IMAP (Internet Message Access Protocol) das empfohlene Protokoll für den Abruf von E-Mail-Nachrichten ist.

Der E-Mail-Client des Absenders (1) verwendet das SMTP-Protokoll, um Nachrichten an den Übermittlungsdienst (E-Mail-Server) seines E-Mail-Dienstanbieters (ESP) zu senden. Für POST-Privatkunden (@pt.lu) lautet der Hostname des Übermittlungsservers smtp.pt.lu.
Die Infrastruktur des POST-E-Mail-Dienstes verwaltet die Zustellung der Nachricht des Absenders an den E-Mail-Server des Empfängers (2) unter Verwendung des Protokolls SMTP. Schließlich wird die Nachricht im Postfach des Empfängers zugestellt und der Empfänger kann die Nachricht über das IMAP- oder POP3-Protokoll abrufen.

Diese Protokolle (SMTP, IMAP, POP3) übertragen E-Mail-Nachrichten oft im Klartextformat, was bedeutet, dass jeder, der den Datenverkehr abfängt, den Inhalt der Nachrichten lesen kann und, noch schlimmer, je nach Konfiguration, der Sniffer Ihr Passwort abfangen kann.

Verschlüsselte SMTP- und IMAP-Verbindungen hingegen nutzen sichere Protokolle wie SSL (Secure Sockets Layer) oder TLS (Transport Layer Security), um den E-Mail-Verkehr zwischen dem E-Mail-Client (wie Outlook oder Apple Mail) und dem E-Mail-Server zu verschlüsseln . Dadurch wird sichergestellt, dass die E-Mail-Nachrichten und etwaige Anhänge in einem verschlüsselten Format übertragen werden, sodass es schwierig ist, die Kommunikation abzufangen oder abzuhören.

Die Verschlüsselung von SMTP- und IMAP-Verbindungen ist besonders wichtig, wenn vertrauliche Informationen wie Finanz- oder persönliche Daten gesendet oder empfangen werden. Ohne Verschlüsselung könnten diese Informationen von Cyberkriminellen oder anderen Unbefugten abgefangen und gelesen werden, was zu Identitätsdiebstahl, Finanzbetrug oder anderen Formen von Schaden führen könnte.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Verwendung verschlüsselter SMTP- und IMAP-Verbindungen wichtig ist, um die Vertraulichkeit und Integrität der E-Mail-Kommunikation zu schützen und sicherzustellen, dass vertrauliche Informationen privat und sicher bleiben.
Aus diesen Gründen erzwingen wir die Verschlüsselung von SMTP- und IMAP-Verbindungen (sowie POP3-Verbindungen).