Warum sollte IMAP gegenüber POP bevorzugt werden?

IMAP (Internet Message Access Protocol) und POP (Post Office Protocol) sind beide E-Mail-Protokolle, die zum Abrufen von E-Mail-Nachrichten von einem Server verwendet werden. Allerdings bietet IMAP gegenüber POP mehrere Vorteile, die es für viele Benutzer zur besseren Wahl machen.

• Synchronisierung: IMAP ermöglicht Ihnen die Synchronisierung Ihrer E-Mails auf mehreren Geräten, einschließlich Smartphones, Tablets und Computern. Wenn Sie eine Nachricht auf einem Gerät lesen, löschen oder verschieben, werden diese Änderungen auf allen anderen Geräten übernommen. POP hingegen lädt Ihre Nachrichten auf Ihr lokales Gerät herunter und löscht sie dann vom Server, sodass Ihre E-Mail nur auf dem Gerät verfügbar ist, auf das sie heruntergeladen wurde.
  • Speicherung: Da IMAP Ihre E-Mails auf dem Server speichert, können Sie von jedem Gerät mit Internetverbindung auf Ihr gesamtes E-Mail-Archiv zugreifen. Bei POP ist die E-Mail, sobald sie auf Ihr Gerät heruntergeladen wurde, nicht mehr auf dem Server verfügbar. Dies kann Ihre Möglichkeiten einschränken, von anderen Geräten aus auf Ihr E-Mail-Archiv zuzugreifen oder Backups durchzuführen. Ein weiterer wesentlicher Unterschied zwischen POP3 und IMAP besteht darin, dass der Benutzer beim POP3-Protokoll die E-Mails herunterladen muss, bevor er darauf zugreifen kann, während der Benutzer beim IMAP-Protokoll den Inhalt der E-Mails vor dem Herunterladen teilweise überprüfen kann.
  • Suche: Mit IMAP können Sie Ihr gesamtes E-Mail-Archiv auf dem Server durchsuchen, einschließlich Nachrichten, die derzeit nicht auf Ihr Gerät heruntergeladen sind. Mit POP hingegen können Sie nur nach Nachrichten suchen, die auf Ihr Gerät heruntergeladen wurden.
  • Sicherheit: IMAP unterstützt Verschlüsselungsprotokolle wie SSL und TLS, die Ihren E-Mail-Verkehr zwischen Ihrem Gerät und dem Server verschlüsseln. POP bietet jedoch standardmäßig keine Verschlüsselung, was bedeutet, dass Ihre E-Mails von Angreifern abgefangen und gelesen werden könnten, wenn Sie eine ungesicherte Verbindung verwenden.

Vergleichstabelle

POP3IMAP
BasicUm die E-Mail lesen zu können, muss sie zunächst heruntergeladen werden.Der E-Mail-Inhalt kann vor dem Herunterladen teilweise überprüft werden.
OrganisierenDer Benutzer kann keine E-Mails im Postfach des Mailservers organisieren.Der Benutzer kann die Mails auf dem Server organisieren.
OrdnerDer Benutzer kann keine Postfächer auf einem Mailserver erstellen, löschen oder umbenennen.Der Benutzer kann Postfächer auf dem Mailserver erstellen, löschen oder umbenennen.
InhaltEin Benutzer kann den Inhalt von E-Mails nicht durchsuchen, um sie vorher herunterzuladen.
Ein Benutzer kann den Inhalt einer E-Mail vor dem Herunterladen nach einer bestimmten Zeichenfolge durchsuchen.
Teilweiser DownloadDer Benutzer muss die E-Mail herunterladen, um darauf zugreifen zu können.
Der Benutzer kann die E-Mail teilweise herunterladen, wenn die Bandbreite begrenzt ist.
FunktionenPOP3 ist einfach und hat begrenzte Funktionen.IMAP ist leistungsfähiger, komplexer und bietet mehr Funktionen als POP3.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass IMAP für die meisten Benutzer allgemein als bessere Wahl als POP angesehen wird, da es Vorteile bei der Synchronisierung, Speicherung, Suche und Sicherheit bietet. Wenn Sie jedoch nur über begrenzten Speicherplatz auf Ihrem Gerät verfügen und nicht von mehreren Geräten aus auf Ihre E-Mails zugreifen müssen oder besondere Anforderungen an den Zugriff auf Ihr Postfach haben, kann POP dennoch eine praktikable Option sein.

Die meisten neueren E-Mail-Clients bevorzugen IMAP über POP beim Erstellen eines neuen E-Mail-Kontos.