Allgemeine E-Mail-Client Konfiguration

Die allgemeine E-Mail-Client-Konfiguration für private E-Mail-Dienste (@pt.lu) gilt für die meisten gängigen E-Mail-Client-Programme.
Einige E-Mail-Clients erfordern jedoch eine spezielle Konfiguration, die in speziellen Hinweisen erläutert wird.

Allgemeine E-Mail Konfiguration

Eine Email-Client Konfiguration erlaubt:

1. Emails zu lesen – dazu gibt es 2 verschiedene Protokole:
    • IMAP (bevorzugtes Protokol gegenüber POP3)
    • POP3 (veraltet – nur noch für einige spezielle Fälle zu verwenden)
  2. Emails zu versenden – SMTP ist das zu konfigurierende Protokoll

IMAP Konfiguration

ParameterWertKommentar
Name des Eingangsserversimap.pt.luHostname, der zum Lesen von Nachrichten verwendet wird
ProtokolIMAPbevorzugt gegenüber POP (siehe oben)
Port993993 ist obligatorisch (verschlüsselt)
VerschlüsselungSSL/TLSVerschlüsselung ist obligatorisch

POP3 Konfiguration

ParameterWertKommentar
Name des Eingangssserverspop.pt.luHostname, der zum Lesen von Nachrichten verwendet wird
ProtokolPOP3veraltet (siehe oben)
Port995995 ist obligatorisch (verschlüsselt)
VerschlüsselungSSL/TLSVerschlüsselung ist obligatorisch

SMTP Konfiguration

ParameterWertKommentar
Name des Ausgangssserverssmtp.pt.luHostname, der zum Versenden von Nachrichten verwendet wird
ProtokolSMTPSMTP AUTH
Port465 oder 587465 ist der Standardport, der von Microsoft Outlook-E-Mail-Clients in Kombination mit SSL/TLS verwendet wird.
587 sollte in Verbindung mit der STARTTLS-Verschlüsselung verwendet werden.
VerschlüsselungSSL/TLS oder STARTTLSVerschlüsselung ist obligatorisch.
Achten Sie darauf, SSL/TLS zu wählen, wenn Sie Port 465 verwenden,
und STARTTLS bei der Verwendung von Port 587.