Configuration du client de messagerie générique

La configuration générique du client de messagerie pour les services de messagerie résidentiels (@pt.lu) s’applique à la plupart des logiciels de messagerie courants.
Cependant, certains clients de messagerie requièrent une configuration spécifique, qui est décrite dans des notes spécifiques.

Configuration du courrier électronique générique

La configuration du courrier électronique doit être effectuée :

1. pour lire les messages de votre boîte aux lettres – il existe 2 protocoles :
    • IMAP ( de préférence par rapport à POP3)
    • POP3 (obsolète – seulement pour certains cas rares ou utiles)
  2. pour envoyer des messages sur l’internet – SMTP est le protocole à configurer

Configuration IMAP

ParameterValueComment
nom du serveur entrantimap.pt.lunom d’hôte utilisé pour lire les messages
protocoleIMAPpréféré par rapport à POP (voir ci-dessus)
port993993 est indispensable (chiffré)
chiffrementSSL/TLSle chiffrement est indispensable

Configuration POP3

ParameterValueComment
nom du serveur entrantpop.pt.lunom d’hôte utilisé pour lire les messages
protocolePOP3obsolète (voir ci-dessus)
port995993 est indispensable (chiffré)
chiffrementSSL/TLSle chiffrement est indispensable

Configuration SMTP

ParameterValueComment
nom du serveur sortantsmtp.pt.lunom d’hôte utilisé pour lire les messages
protocoleSMTPSMTP AUTH (SMTP submission)
port465 or 587465 est le port par défaut utilisé par les clients de messagerie Microsoft Outlook en combinaison avec SSL/TLS.
Le port 587 doit être utilisé en combinaison avec le cryptage STARTTLS.
chiffrementSSL/TLS or STARTTLSle chiffrement est obligatoire
assurez-vous de sélectionner SSL/TLS lorsque vous utilisez le port 465 ,
et STARTTLS pour le port 587.